ОбществоКАРТИНА ДНЯ

Астроном Сергей Язев развенчивает четыре мифа об НЛО на Байкале

Ученый рассказал, что сибиряки принимают за летающие тарелки
Астроном Сергей Язев развенчивает четыре мифа об НЛО на Байкале
Астроном Сергей Язев развенчивает четыре мифа об НЛО на БайкалеФото: Анатолий ЖДАНОВ

Сегодня, 2 июля, отмечается Всемирный день НЛО. Праздник, скажем, «близок» сибирякам. То и дело от них поступают сообщения о неких НЛО, которые летают над озером. Но насколько это соответствует реальности и действительно ли Байкал – место притяжения для пришельцев. Итак, мифы развенчивает руководитель астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. В студии радио «Комсомольская правда» в Иркутске на 91,5 fm он рассказал:

«Огоньки» на небе – это сигналы инопланетян

- На самом деле гигантское количество наблюдений НЛО объясняются просто: это проявления земной ракетной космической техники. Только в этом смысле они имеют отношение к космосу. Впечатление от ярких «летающих» точек – это лишь проекция, от того, что происходит на огромной высоте, например, от работы двигателя ракеты. Приведу пример, в сентябре 1990-го года очень многие жители Иркутска наблюдали необычное явление, после чего последовали пачки писем в газеты, люди говорили, что видели НЛО. Потом английский эксперт сообщил, что это был пуск баллистической ракеты с Байконура на Камчатку, и когда она пролетала над Иркутской областью, происходило разделение ступеней. Бывает, что и природные явления, например, полярные сияния, которые крайне редко, но в условиях повышенной солнечной активности бывают и у нас в Иркутске, принимают за НЛО.

Уфология – наука об НЛО

- Уфология - не наука, потому как наука пользуется только принципами, доказательствами. Любая гипотеза строится на большом количестве объяснений. А уфология доказательствами особо не пользуется.

Есть доказательства НЛО – это фотографии

- В основном фото- и видеоматериалы, на которых якобы запечатлены "тарелки" – фальшивые. На сайтах уфологов есть хорошо известные изображения якобы НЛО, и уже доказано учеными, что они являются поддельными. Я даже сам в ранней молодости к 1 апреля публиковал в газете снимок, как "тарелка" летит над Байкалом. На самом деле это была крышка от фото-бачка, подвешенная на леске, на фоне серых облаков. И люди поверили, что это НЛО. А сейчас в век современных технологий и фотошопа любой школьник сделает картинку, которую с легкостью можно принять за чистую монету.

Круги на льду Байкала – сигналы из космоса

Существует две серьезные гипотезы появления кругов на льду Байкала. Первая, что круги – это следствие теплого течения, из-за которого изменяется толщина льда. Лед становится тоньше и создается впечатление темного круга. Вторая – могут быть выходы газа со дна Байкала. Мы знаем, что газогидраты обнаружили во время экспедиции «Миров». Также может выходить и метан.

Читайте также

Результаты поиска